Фондовый рынок. Биржи - маркетмейкер. Часть 2

Маркетмейкер – это член торгов, который по договору с биржей должен удерживать разность тарифов покупки-продажи в конкретных границах. За это он берет от биржи конкретные льготы – к примеру, вероятность исполнять сделки с ЦБ, которые ведет маркетмейкер с пониженными процентами или же без них.

Маркетмейкер

Ещё один важный момент, относительно роли биржи на рынке. Потому что биржевая работа контролируется и лицензируется на государственном уровне, на биржи возложены не лишь полномочия устроителя торгов, но и кое-какие контролирующие вопросы. К примеру, биржа должна воплотить в жизнь прогноз рынка для подавления денежных махинаций и с бумагами и пренебрежения правилами брокерской работы.

Для чего это надо?

Ценные бумаги считаются одним из видов существования денежных ресурсов и вращаются на фондовом рынке. Все это возлагает некоторые обязанности.

Во-первых, ценные бумаги размещают финансовые ресурсы:

  • между государствами и территориями.
  • меж ветвями индустрии и разделами экономики.
  • между компаниями внутри определенного сегмента.

Нужно воспринимать, что рынок устроен так, что средства переходят туда, где имеют все шансы иметь больший эффект от собственного применения. Данный принцип имеет место быть при перераспределении денежных средств всякий раз и всюду – не важно, идет ли речь о государствах или о частных предприятиях.

Во-вторых, благодаря ЦБ исполняется распределению вложений в любую определенную компанию между большими, средними и мелкими инвесторами. Данный процесс касается практически всех, даже рядового члена общества любой страны и, в том числе, если он об этом совсем не подозревает. Так, теоретически средний обыватель, имеющий депозит в финансовом учреждении, не знает о том, что банк, применяя его средства, имел возможность приобрести, допустим, корпоративные облигации – как раз так, определенный человек, не зная о данном факте, делается источником средств становления определенного сегмента и экономики в общем.

Третья значимая опция ценных бумаг состоит в работе для фиксации прав хозяев на часть задолженности или же принадлежности организаций или на часть долга страны.

В зависимости от типа ЦБ и определенного эмитента заработок, который обещают ценные бумаги может быть различным, от, потерь, до огромной прибыли.

 

Несомненно, есть возможность получить урон – к примеру, в случае разорения фирмы, эмитирующей ценные бумаги, но на перспективу – 15-30 лет в среднем – ценные бумаги гарантируют заработок.

Пример: В течение 10 лет бумаги «Berkshire Hathaway» поднялись в цене с 6 тысяч $ до 10 тысяч. Большинство участников рынка расценило данный факт, как пик цены компании, поэтому дальнейшие инвестиции в акции были практически приостановлены. Но они упустили свой шанс прилично заработать, ведь цена продолжала расти еще 6 лет. Цена при этом составила уже 70 тысяч.

График акций Berkshire Hathaway

Конечно, риск в таких операциях велик, но в качестве платы вкладчики получают дивиденды, проценты, долевое участие при росте курса и т.п.

 

Пример: Индекс Доу Джонса. В начале 50-х годов прошлого века индекс был на уровне 201 пункт, но спустя всего пятьдесят лет показатель уже составлял почти 11 тысяч пунктов. К 200 году он увеличился более, чем в 50 раз. Это означает, что вложение в течение этого периода всего 1 тысячи $ дало бы прибыль в 49 тысяч. Наибольший рост произошел в период с 1974 г. по 2015 г.

График индекса Доу Джонса

Так, роль фондовой биржи, характеризуется как площадка для торговли ценными бумагами, как платформа для распределения активов между крупными участниками, инвесторами, экономическими отраслями и, даже отдельными государствами, чья экономика могла бы давно остановиться в развитии, если б не фондовый рынок в целом.